Case 1:Carshare 

建立網上租車平台,達致雙贏局面

Screen_Shot_2015-04-15_at_1.56.39_PM.png 

Carshare 創辦人 Chris and Joyce

按此即看 Youtube 足本訪問片段!

 

你有否想過在假日時駕別人的車「遊車河」?Chris和Joyce成立了Careshare的網上平台,供車主出租自己的汽車給別人,從中賺取金錢。

想法的由來

Chris之前在英國讀書,常常看見一輛車停在門口,便想:若然能以小時計算去租用車便好了。因為不用花錢入汽油,也能節省成本使用汽車,十分適合學生。畢業之後,便萌生這個念頭去辦一門出租汽車的生意。Joyce言,香港地少人多,其實在有需要時才租車也可以。

在創業的初期,因為Chris和Joyce沒有這方面的經驗,不知從何開始。Chris說:「幸好當時有E2的幫助,能找不同的人聊天,談談怎樣設計平台,怎樣找合作夥伴。」經過大半年時間的籌備,再檢視計劃可不可行、找團隊合作,肯定其成果後,Carshare便在一年多後正式推出。

達致雙贏局面

兩人回想,當時花了許多時間在汽車保險的環節上。若然未能達成這一步,其他的工夫也只會白費心機。Carshare的用法十分簡單。它設有iPhone、Android和網上的平台。只要用家上網登記,通過身份認證後,便能租用他人的車,又或出租自己的車給別人使用。「香港的汽車開銷大,每個月平均要花五千多元。」透過Carshare的平台,不少車主能在一個月內賺取三千多元。對於車主來說,與其把汽車擱置在一邊,倒不如把它租出去。在租客的角度而言,他們則可以因應不同需要去租不同的車輛,能達到雙贏的局面。

為了令車主感到安心,每輛車也有保險。此外,每輛車也安置了黑盒,實時記録車輛去了哪裡,知道用家的方式正常不正常。網站亦設有評價的部份,供雙方發表意見。

初時,因為使用Carshare的用戶比較少,有些人也不大知道這是一個怎樣的平台。隨著越來越多的人使用,雙方對於服務也感到十分滿意。車主會認為:「我不是常常用車,有人幫我駕駛一下也是好事。」有些車主甚至能在一個月內賺取八千、一萬元。現時Carshare共有2000多名車主、2萬多名會員。除了租車以外,Carshare也有聊天室的功能,建立平台供人互相分享心得。

Carshare希望能多跟不同汽車品牌合作。「一般租車公司的收費是1000元。而我們則只需400元。而且,人們不用特地走往租車公司去。他們能向附近的車主租車。」Carshare看準了閒置資產的潛力,使各人也得益。「整個過程不需要很多文件。只要用App便可完成登記和租借服務。」Chris期望能推動更優秀的用戶體驗服務,例如用手機也能解開車鎖等。

為社會帶來正面影響

Carshare對社會有正面影響。Joyce指出:「外國的研究報告指山,一輛出租車能取代十五輛汽車,減低二氧化碳的排放量。」除了對環境有好處之外,Carshare也能推動共享資源的訊息,幫助人們節省金錢,甚至能重新連繫人與人之間的關係。

創業之心得

談及創業心得,Chris坦言當中的過程並不容易。「從零到一的階段最辛苦。因為當時剛畢業,沒有很多工作經驗,學習的階梯很陡斜。」有段時候,他也想過放棄,但後來選擇了繼續堅持。「現在的創業氛圍較為濃厚,有多種途徑去學習市場營銷、製作網站等。」Chris認為,只要硬著頭皮做,學習以往不認識的事,便能邁進一大步。這些年間,也有不少人向他們撥冷水。「他們會說,這個想法在外國能實行,但在香港一定不能﹗當我們打算在內地推廣時,又有人會說:『在香港可行,不代表在內地可以。你的軚盤會被人偷掉呢﹗』」Chris言:「即使在其他人眼中不可能,也要去證明自己的想法是正確的。」Joyce則認為要多爭取機會,「縱使有許多人向你say no,但總會有人向你say yes。遇上這些機會時,便要好好把握。」

  

 Case 2:Praisage「我讚!」 

創立網上平台,推動讚賞文化

Screen_Shot_2015-04-15_at_2.09.03_PM.png

 Praisage 創辦人 Danny

按此即看 Youtube 足本訪問片段!

 

你有想過,推動讚賞文化也能成一門生意嗎?Danny認為香港缺乏讚賞的文化。於是,他在2010年創立Praisage,用了一年半的時間去構思整個與讚賞文化有關的網上平台。

推動讚賞文化

這個概念十分新穎,沒有以往的例子可以借鑑;Danny自己也不是IT界或網站的專才,所以剛開始時要慢慢摸索該怎樣做。「幸好我們得到傳媒的報導和肯定。之後更逐漸探索各種商業模式。」創業的第二年,Danny也漸漸有頭緒,觀察到公司需要讚賞的文化,而Praisage則可以提供顧問服務助他們建立這種良好文化。「我們有讚賞課程和服務。來到創業的第四年,我們希望能以過去累積的經驗繼續去做有關的事。」

Praisage的目標是令到讚賞的文化變得普及。「我們期望見到日常消費者會欣賞服務人員,公司裡同事亦會互相欣賞。現時的目標是打動社會上10%的人去參與這項讚賞運動,從而推動更多人認同這文化。」

Praisage是首個提供讚賞服務的網上平台。如遇上窩心的服務,消費者可以到網站留言讚賞該員工。得到Praisage的認證後,便會把故事刊登在網上。因為整個過程均在網上進行,所以程序簡便,容易處理。現時,Praisage已擴展到手機的app和我們日常使用的whatsapp we chat。消費者可以透過傳送短訊至特定手機號碼便能讚賞員工。

讚賞的重要性

Danny講述讚賞的重要性。「在機構層面,讚賞能增強員工的向心力和對公司的歸屬感。這能留住員工。雖然人們依然渴求物質和金錢上的滿足,但他們也希望得到更高層次的滿足感。讚賞能提升工作能力。在服務業界方面,服務員工有許多工作壓力。在消費主義盛行的社會,顧客往往是至尊無上,常常會有各種要求,以致兩者形成對立、不公平的關係,令整個服務體驗不理想。在個人層面上,讚賞別人其實是勇氣的表現。一個樂於讚人的人自然會受到他人歡迎,並會發放更多正能量。」

Praisage對社會有正面影響。「當服務員工得到讚賞時,自然會更用心服務,顧客也願意繼續消費,形成良好的循環。反之,若果他們不斷受到批評,生力會減低,員工也會陸續離去,老闆要再聘請員工,令成本增加。因此,讚賞文化對於消費者、員工、營運者三方也有幫助。」

創業心得

到創業的心得,Danny認為熱情與堅定的信念最為重要。「因為有熱誠、激情才能推動你繼續向前走。其次,所做的事是你的強項。若果你不能做到,只會假手於人,浪費了你的心血。第三,你做的事要為社會創造價。集合以上這三項條件,便能令業務持續運行。」

DannyPraisage的意念並不是單一的事情所致。「反而是多年來累積的經驗,看到管理層的盲點。很多人認為只要向員工發放薪金便足,但年青一代卻需要關懷與肯定。假如繼續固步自封,公司只會退步。」Danny認為讚賞的文化將會是未來的趨勢。

Praisage裡,Danny也積極推廣讚賞文化。「我們在工作流程裡滲入了不少元素。例如作為主管如何稱讚同事。」他直言,讚賞文化並不容易建立,需要有六個P才能做到。「Philosophy是管理層擁有正確的理念;People是人們懂得去讚賞別人;Platform是指讓大家分享的平台;Process是如何處理讚賞;Progress是如何跟進事件和不斷作出改善;最後則是Profit,如何借讚賞增添利潤。」

Danny2013年參與了E2活動。他十分推薦這活動:「E2 是一個很好的平台給有夢想的人和創業者去分享自己的想法。E2不但有龐大的人際網絡,也能邀請到很多觀眾前來。整個活動的目的並不在於勝出比賽,而是提供一個機會去檢視自己的理念。」Danny認為,無論你是創業者,又或打算創業,也可參與這活動,感受氣氛、認識新朋友和多了解現時創業的情況。

 

 

 Case 3: Patalogue 

無懼失敗,努力嘗試

Screen_Shot_2015-04-15_at_2.48.20_PM.png

Patalogue 創辦人 Ernest Chan

按此即看 Youtube 足本訪問片段!

 

ErnestPatalogue的創辦人。談及當初為何有這理念,他言:「我發現inDesign也有為iPad排版的工具,便以它作參考。我們認為這比紙上雜誌較互動,能善用畫面空間。」

Patalogue為客人製作application。「市場上並沒有iPad catalogue的系統。我們認為公司能拿著iPad去見客人好像是個不錯的點子,因為十分方便。此外,不少公司也沒有程式設計員,沒有人手製作這類型的catalogue;又抑或要提交給app store,不清楚當中的條例或過程,會做成麻煩。Patalogue的出現便能提供一站式服務,為它們設計目録。」

Ernest坦言當中有不少困難。「起初資金緊絀。在舊公司時,一個合夥人不願繼續。之後找了一位程式設計員合作,但他卻在中途離開。結果要找另一間公司合作,幫我們製作Patalogue,才能完成品。人手不足是另一個問題。」Ernest說:「幸好得到朋友的支持和鼓勵。況且沒有理由做到一半而放棄,加上又做得不錯,便繼續下去。」

除了辛酸的事蹟,也有開心的時刻。「我們去客人公司匯報時,會準備簡單的demo給他們看。有幾個客人跟我們:『你們幫我們解決了許多問題。』有一個客人甚至我們的品是造福人群。」Ernest補充,「客人若果見到和自己品有關的東西,便會有興趣來看看或聆聽一下。」

Ernest在創立Patalogue的過程學習了不少東西。「創業時要不斷找方向。不能只定下一個方向,需要作適當調節;例如怎樣接觸客人、怎樣和他們溝通等。」

到成功的因素,Ernest指出合作夥伴的重要性。「找人合作時,看看對方能為自己提供什麼東西。每人也有自己的長處。」Ernest本身熱愛科技,而這興趣亦成為了其事業。因為Patalogue最基本的款式是免費,所以非牟利機構能善用此程式去製作catalogue

Ernest認為創業的人不要害怕失敗。「外面的人常常只談成功人士。但實際上還有很多人依然處於失敗當中。其實更重要是從失敗中學習。」Ernest稱,科技始終是圍繞著人類怎樣使用科技。而創業者可想怎樣透過科技改變人的生活習慣或傳統行業。

Ernest曾參與過E2 Day。「E2 Day起了推廣的作用。我們不單認識了新的人,亦有更多人認識了我們。我們也思考了Patalogue對社會有何用途。評判給予的意見讓我們思考如何作出改善。當中得到的獎項亦是一項重要的肯定。」

 

 

 

 Case 4: CASCUBE 三立方有限公司 

埋首生物研究,推動藥劑業發展

Screen_Shot_2015-04-15_at_5.40.09_PM.png

 CASCUBE 行政總裁暨科學總監陳志誠

 【按此即看 Youtube 足本訪問片段!

 

 

陳志誠博士一直從事科學研究。他觀察到科學家經常以動物作實驗,記録它們的行為,從而協助科學研究。

遇上合作夥伴

「現時,學術界大多以相機去記録動物的行為。雖然這方法可行,但卻有很多限制。例如:每次只能記録一隻老鼠的行為;而且亦需較大的記憶體。」某次機緣巧合,陳志誠遇上了現時的合作夥伴。「那時候發現,我們能夠去改變實驗的質素,令其更有效,並能做到一些以往未能做到的實驗。」這無疑是很大的突破。「即使當中有危機、有犧牲,也要去做﹗」

陳志誠舉例:「以設計新藥物為例。我們大多時會先在動物身上試試藥物的效應,再在人類身上作嘗試。如我們想醫治老人癡呆,便會在老鼠身上試藥,看看其記憶力有沒有改善。」若科學家觀察到藥物有效,便有信心在人類身上使用。

利用無線科技

陳志誠所設計的器材是利用無線科技,在每隻老鼠身上放置信息傳送器,並發送訊號。科學家憑著其訊號,便能知道它們的位置和行為,能在當中得悉不少資訊。「此外,這個系統亦能在同一時間記録幾百、幾千隻老鼠的行為。以往,科學家只能逐隻逐隻老鼠作實驗,但現時數量再不是問題了﹗」其產品依然處於設計原型,期望在半年後推出,能做到以上的諾言。

陳志誠希望其理念能對社會有幫助。「製造藥物需要很多實驗。但往往因為研究結果模棱兩可,失去許多良好藥物的機會。實驗要花長時間、龐大的支出。而這產品卻能令整個實驗更有效率、縮短時間,改善實驗的質素。」

品解決社會問題

陳志誠認為科技發展能解決社會不少問題。「做藥過程比較緩慢。一些疾病如:老人癡呆、柏金遜症、自閉症等都只能治標不治本。我們期盼動物實驗結果能改進藥物的質素,找到根治的方法,從而應用在人類上,能真正幫助病人,亦能推動整個藥劑業的發展。」

創業感言

陳志誠坦言,創業之路很艱巨。「資金是所有創業者也會遇到的問題。因為產品要發展到某程度,才能令投資者感到放心。創業之前,腦袋要清晰:究竟你的產品有沒有用?或許你覺得它很有趣,但卻不代表它對社會有用,能解決問題。再者,你的產品究竟有沒有市場需求?始終這也是門生意,應達到一定的資金平衡。」陳志誠深信,熱誠是最重要。「你必定要相信自己的產品,不要只抱著『試下啦』的心情去做。告訴自己一定要做到。若果沒有信心,便很難走到最後。作了決定之後,便不要再理會其他瑣碎的事情,不要計較誰付出比較多,因為最重要是終點。」

陳志誠的推動力在於產品對於行業發展的正面影響。「這十幾年來也沒有什麼巨大的改變。而我們的產品則能把行業推到新的層次,帶來新突破。很多人一生也未必有這樣難能可貴的機會。我認為大部份人也想創一番事業,但卻沒有這些機會。而我卻有這個機會。這產品能造福整個社會,幫助設計更好更新的藥,藥劑業發展得更快。縱使有犧牲,但也值得。」

談及成功因素,陳志誠指出社交網絡的重要性:「一個人並不能做到所有事情。所以最重要是和不同人討論,包括:投資者、合作夥伴、廠商等,擴闊自己的社交圈子。只要多接觸不同人、互相幫忙,便能增加自己的社會資本,做事也比較容易。」

最後,陳博士誠意推介E2「參加E2最大的得著,是獲得資深評判對公司和產品所予以很大的肯定,增強了參賽者的信心,對日後的fund-raising有很大幫助。即使拿不到獎項,純粹參與這event,也相當有價值,因為能與不同start-up公司和企業家交流,互相分享心得,這對公司和個人成長是有幫助的。」

 

 

 Case 5: Launchpilots 領創派 

建立網上平台連繫學生與品牌

 Jah-Ying-Chung-鍾嘉穎.jpg                   17dc3d3.jpg

 Launchpilots Cofounder Jah-ying Chung               Launchpilots Business Development, Sabrina

按此即看 Jah-ying Youtube 足本訪問片段!按此即看 Sabrina Youtube 足本訪問片段!】 

 

Sabrina是Launchpilots 團隊的一員。Launchpilots 是一個連繫學生和品牌的網上平台。「學生可以透過Launchpilots 去找尋品牌贊助他們的活動。在公司的角度,他們則可以借此平台在學校舉辦活動,達到宣傳目的。」

Launchpilots 的成立

Launchpilots 在兩年半前成立。起初,Launchpilots的創辦人認識不同學生領袖,察覺到他們雖然有許多想法和精力,但卻缺乏贊助和資源,於是便引伸這個點子—成立一個平台,給學生和品牌能在互聯網上作配對。

Sabrina說,Launchpilots 成立的目的是協助學生找尋他們熱愛的東西。「我們發現有許多同學唸金融、經濟、會計等科目。然而,他們未必對科目本身感興趣。修讀的原因,或許是因為要跟隨傳統的想法。透過這個平台,他們能與不同品牌合作,感受各品牌的文化。例如:一個修讀金融的學生喜歡音樂,加入了音樂學會。跟音樂品牌合作後,會發現音樂這行業很有趣,之後不一定繼續從商,反而去追隨自己的理想。」

營運的模式

Launchpilots 服務的對象主要是大學生。現時,Launchpilots有大概一萬多個學生領袖,分別來自300多間學校,偏佈中國、香港、台灣三地。合作的品牌多達50多個。「我們的商業模式很簡單:為學生和品牌作配對。根據品牌的要求完成活動後,公司便會給予贊助。」直至現時為止,Launchpilots 已幫助學生拿到100萬的資金。「這絕對是雙贏的局面。」當中參與的公司包括:食物飲品製造商、時裝品牌等。「一些時裝品牌會在學校找些較有人氣的學生做他們的代言人,上載照片到其社交網絡上,令其他學生知道全校最潮流的人也在使用該品牌,從而達到宣傳效果。」

Launchpilots 的優勢在於其網絡。因為其服務對象橫跨中、港、台,一些國際品牌如想打入內地市場,也可以透過此平台作為起步點。「其他機構不一定能擴展其範圍到香港或內地。我們的目標對象是學生。而學生亦正正是願意消費的群體。對於品牌來說,是極具潛質的目標顧客。」Sabrina亦提到,一般機構大多只想到以迎新營作為宣傳項目,但Launchpilots 的特色是全年皆有活動。「除了開學的那段時期,其他時候也會有品牌和學生合作的活動。其實,其他時段的宣傳效果比迎新營更有效,因為沒有其他牌子與你爭奪學生的注意力。」Launchpilots 除了服務香港八間大學,也服務其餘的大專院校,「那些學生同樣也很積極舉辦各類型的活動。

學生永遠在首位

說到Launchpilots 的目標,Sabrina說:「學生永遠在我們的首位。如之前所言,很多香港學生在大學時所讀的科目不是自己的興趣。我自己身邊也有許多同學唸商科,畢業後加入了一些大型公司、成功投考很好的工作計劃。起初以為是自己喜歡做的事,後來卻發現並不如自己所想。」所以Sabrina希望Launchpilots 能給予學生不同資源,透過各式各樣的活動認識不同品牌,明白到不一定要在傳統行業才找到自己的價值。「我們團隊也有不少人以往從事銀行或金融業。可是卻發現缺乏刺激思維的事。於是便放棄高薪,加入Launchpilots。」一些學生知道Launchpilots 之後,明白它真正以學生的角度出發,甚至成為實習生和全職員工。說到底,「Launchpilots 是希望empowering youth。」

JoomShaper